Previous Entry Share Next Entry
Фон и деталь.
me
kasju
Говорят, что у мужчин, которые встречаются с моделями, комплексы. Говорят, чем длинней ноги и короче юбка у подруги, тем меньше уверенности в себе у ее спутника. Позволю себе не согласиться.

Он считает, что добился успеха. Нет, серьезно, посмотрите, с чего он начинал и к чему пришел. Он теперь ни перед кем не должен отчитываться, тем более о том, как живет и что делает. И кто садится рядом с ним в такси.

А в такси с ним уезжает женщина со взглядом маленького, загнанного в угол зверька. У нее красивые волосы, большие глаза, дорогая, но не броская кожаная куртка и серые джинсы. Она красива, но старается не выделяться. Старается не в чем с ним не спорить. Ни за что никогда не упрекать. Нет, не подумайте, ей дорога не куртка. Она просто не хочет разочаровать его, ведь он когда-то сказал, что их история – лучшее, что когда-либо было и будет на земле. И она изо всех сил старается соответствовать.

На ее фоне он кажется таким уверенным и решительным.

Когда он говорит о ней за глаза, она всегда -- самая лучшая. Идеал. У нее нет недостатков, она прекрасно готовит, хотя поначалу и были погрешности, но с ним она быстро научилась. У нее чудесная семья – еще бы, ведь картине нужно достойное обрамление. Она никогда с ним не спорит, что вы, как можно! Вообще, семейная жизнь с ней это рай, а ночи… О ночах можно писать рассказы. Но нет времени.

 - Дура! Ты опять все испортила!  Я говорил тебе, что надо было нанять сантехника-эмигранта!
- Он сделал бы то же самое, если покупать самые дешевые трубы, их обязательно прорвет.
- Но хотя бы денег потеряно было бы меньше! Теперь о стиральной машине и не мечтай.

Она все время слышит о том, что недостойна, не умеет ни готовить ни стирать, не разбирается в исследованиях генотипа растений, да и просто смешно все, что она говорит, смешно и не правильно. В какой-то момент к ней возвращается зрение. Не в том смысле, что ей больше не нужны очки;  просто она вдруг видит все в другом свете. И начинает говорить. О том, что ей не нравится, как он обращается с ней, что ее всегда раздражала его манера умалчивать спасибо после ужина, и о том, что стиральная машина все-таки нужна. И последнее, что она слышит вслед – это то, что не оправдала доверие,  которым была одарена, что она истеричка, что он не может больше выслушивать ее упреки. Но если нужна будет помощь, он обязательно…

На ее фоне, особенно в своих глазах, он выглядит снисходительным и благородным.

Стоит ей выйти за дверь, без чемодана и развода, как истеричная дура снова превращается в гений чистой красоты. Так ее и знают все знакомые и друзья. Даже ее психоаналитик сомневается, что она не врет, когда говорит об отношениях со своим бывшим.

Парадокс?
А возможно, этот мужчина делит мир на своих и чужих.  И поскольку своих он определять не умеет, то весь мир для него конкуренты. И пока есть сильные внешние враги, он дружит со своей женщиной против них и ведет социальную борьбу всеми доступными видами оружия. А как только враг повержен (вышел за пределы квартиры, выпив чашечку кофе и восхитившись размерами секретера с эмалями и судебным манускриптом хозяина дома), его неуемное желание конкурировать обращается на нее.
Теперь она – враг номер один, и ее необходимо убедить в собственной непобедимости.
Дидье Дезор поставил над крысами интересный эксперимент – он посадил в стеклянный аквариум шестерых зверьков, отделил их от кормушки бассейном, в котором была вода, и оставил  на ночь. Крысы дрались всю ночь, и в итоге разделились: двое крыс-рабочих плавали за добычей, а когда приплывали, то двое самых сильных и агрессивных животных драли и кусали их, пока те не отдавали добычу. Эти двое никогда никуда не плавали, только били остальных. Больше всего доставалось самому слабому крысенку – он боялся лезть в воду и давать отпор крупным крысам, там что его молотили все, и он все больше слабел, ведь питался только крошками, которые добывал во время драки.  Самый ловкий и бесстрашный представитель сообщества плавал и дрался лучше всех. Так что он сам добывал себе пропитание, а двое крыс- «рэкитиров» его не задирали. Дидье поставил этот опыт двадцать раз, результаты были все время одинаковые: все та же иерархия во всех двадцати аквариумах. Тогда он отобрал только крыс-заводил и посадил их в отдельный аквариум, чтобы проверить – может быть, рэкитиры умеют только руководить и просто не способны плавать. Крысы начали драться мгновенно и страшно. Через пару часов двое плыли за добычей, пока другие двое поджидали на берегу, один зализывал раны в углу, и еще один съедал свою пайку прямо у кормушки, не боясь возвращаться без подношений.

…не знаю, как вы,
 а я хочу быть свободным пловцом. Даже если я всего лишь крыса, я не  желаю участвовать во всей этой грызне, и не хочу смотреть на мир и на себя чужими глазами.  Так что нужно быть сильнее, независимей и умней других, чтобы жить по своим правилам.

?

Log in