Десять отличий Дориана Грея
me
kasju
- Наверное, это прозвучит самонадеянно, - говорит человек, и поправляет странные эластичные манжеты, которые прикрывают его запястья под пиджаком и продолжаются до первых фаланг, как митенки. Под бежевыми эластичными митенками его пальцы дрожат, я бы подумала, что он болен или выпивает, если бы не видела его плечи без пиджака – плечи человека, привыкшего к ежедневному тяжкому физическому труду. И вот этот человек- скала говорит:
- Наверное, это прозвучит самонадеянно, но самые лучшие вещи, которые я читал, написал я сам. Потом забыл, потерял, наткнулся случайно, читаю и думаю – как же это четко и умно. Ба, да это же я сам! И тут я испытываю зависть к себе в прошлом, жгучую зависть человека, который больше никогда так не сможет.

с кем себя сравнивать, место для любви, утреннняя анкета, три расы воображаемых людейCollapse )полюби себя! научись принимать себя таким, какой ты есть! стань лучше, это же так просто! Будто все это синонимы позитива, главного девиза поколения «ЯЯЯ», рожденного в 1980-2000.

И я завидую людям, которые могут ответить на вопрос «Зачем я здесь?». Потому что я только притворяюсь, что знаю. Но в глубине души чувствую: учиться жить бесполезно, жизнь не болезнь, и чужие лекарства не помогут ее вылечить. 

***
me
kasju
Read more...Collapse )

Время прощать камни.
me
kasju
- Я случайно взяла трубку, и услышала, как он говорит моей маме: "Ира, я так люблю тебя!". Мама потом мне несколько лет мозги пудрила, говорила, что это они общаются на завуалированном языке, потому что в России репетиторство нелегально. А потом подходила ко мне и спрашивала- слушай, а это ничего, если мы с папой разведемся? И развелись. На новый год она ушла к одиннадцатикласснику из моей школы.

Read more...Collapse )

Как мальдивский кокос, исписанный письменами, лежащий на пороге избирательного участка в Каафу, доказывает взаимосвязь между древней магией заговоров и современными плясками с бубном, урной и бюллетенями, так смысл появляется из взаимосвязи времен, уровней и сущностей. Смысл и есть отношение, и прерывается он только с исчезновением связей.
Что невозможно, пока существует вселенная, а может быть - невозможно вообще.

***
me
kasju
Нагасаки и Хиросиму он устроил в ее мозгу.
У него на исходе силы упреждать и грозить врагу,
Он жмет кнопку усталым пальцем -
Нет, так больше я не могу.

Бомбы падают, словно в почву долгожданные семена.
По пространству из многоточий жар течет, как одна волна:
Сердце сварено прямо в клетке затвердевших углем костей...
Он хотел от нее детей.

От живого остались тени, как на мраморе миражи.
Поэтическое сплетенье из желаний, любви и лжи.
Ее город лучится смертью, ступишь внутрь - не уйдешь живым,
Он идет, правотой храним.

Все часы ее встали ровно у отметки финала грез.
фотографии ее тропов - словно женщины без волос
и без кожи.  слова- проклятье, хибакуша, она гниет,
С головы, словно рыба-ксюша,
он идет.


В объективе его зеркалки все зеркально отражено.
Ему кажется, он снимает лишь свои поврежденья, но...
В этом городе, что разрушен, черен, грязен, в тоску одет -
В нем ведь места живому нет.

***
me
kasju
И помнишь, как вваливается, убогий, нечищеной рыбой стучит об стол, и говорит - оботри мне ноги. Я к тебе из-за моря шел. И ты поднимаешься, дорогая, в шелках и алмазной своей тщете, и белой ладони струна нагая натягивается меж тел. И ты вытираешь его морщины, будто не было ветра, соленых брызг, и волосы этого вот мужчины становятся мягче искр. Ты делаешь спину его могучей как скрученный втрое копченый вант, и плечи его расправляешь в кручу с порослью лаванд. И вот он стоит, как титан из мифов, как миф из титанов - он. И ты понимаешь, что труд - сизифов, что он слышит грохот волн, что пару минут - и исчезнет память, отправятся корабли - сначала китами, потом снопами из волн пропадут вдали. А ты, растеряв жемчуга и время, в приморский песок врастешь корнями из сердца,  лозой сквозь темя, сквозь лоно прибоя дрожь.
И вот потому, что ты помнишь это, становишься у руля. И волны стучат в скобяное лето прогорклого корабля. И десять матросов твоих, качаясь, подпалубно матерясь, с вчерашний портовых сапог счищают чьего-то помета грязь. Ты смотришь, как тянут тугие сети, под солнцем блестит треска, ее исхлестали морские плети, твоя же спасла рука. И ты продаешь только что спасенных глазастых от страха рыб, и все тебя знают давно в затоне, и каждый в тебе погиб, и рыбу берут, и съедают рыбу, к тебе причащаясь вновь, и тянут стакан как льдяную глыбу, оттаявше: за любовь.
А ты смотришь вдаль, далегляда дальше, взрезаешь глазами ткань зеленую, будто пощада баньши, иль тени от ночника, иль ночь, когда он, постучав известно - три раза и после три - увидел пустое в постели место и в точках календари. 

***
me
kasju
3Collapse )

Тренировка
me
kasju
- Тебе надо тренировать улыбки, - она качнула головой, как мак в поле, рассыпала семена по ветру.
Вот еще, когда я нервничаю, меня всасывает внутрь, начиная с макушки, живот прилипает к позвоночнику, ноги склеиваются, даже пятки, кажется, вцепляются в землю. А еще у меня не хватает трех передних зубов. Какие уж тут улыбки?
- А еще тебе нужно научиться слушать. Даже если тебе в лицо говорят bullshit, - маковая головка прислонилась к овсяному колосу, вздрогнула, приподнялась над усатым зеленым полем. - Предлагаю совместить упражнения: слушаешь комментарии и улыбаешься.
Это ее фишка: мешать языки. Она использует французские слова: bisous, cafe, croissant. Русские: Каренина, поезд, общество. Английские - dickhead, fuck, shit happens. Наверное, она бы говорила по-японски, если бы не была расисткой.

Так вот, все считают, что ее сын женится на китаянке. Нет, на китайце! Гомосексуалистов она тоже ненавидит. Они не дарят ей цветы и не открывают дверь. Впрочем, ее лучший друг - гей. Они познакомились, когда он открыл дверь и вышел. Не пропустил вперед. Ей такой поворот даже в голову прийти не мог. Столкнулись лбами. Второй лучший друг тоже гей. Что уж говорить обо мне. Я еще и блоггер.

Быть блоггером это не просто. В смысле, это не просто дрочить и строчить. Иногда приходится отплевываться кровавой жижей, пока местные консерваторы вытирают об тебя сапоги. Кстати, замшевые, хэндмейд, 200 евро в распродажу.
Я рад, что в "Самаритэне" откроют социальное жилье. И что торговые площади сократят втрое. Парижу и так хватает мест, где тебе что-то продают. А квартир не достает. Студенческая комната в 12 квадратных метров стоит 650 евро, если снимать. 300 тысяч, если купить. Хорошо, если студенты смогут жить с видом на Сену. А эти буржуа, они ничем не заслужили своих денег, они все равно съедут в пригород. Парижу нужно новое лицо. И новые руки. С татуировками и без клюшек для гольфа.

- Я обожаю эти шато, они такие симметричные, такие четкие, откуда ни посмотри - гармония и совершенство! Вот бы все оставалось нетронутым! А эти мусульмане, эти черные - они же только грязь и мусор за собой оставляют... У них как будто ген лени.
- А в Европе считают, что у женщин из России ген ... ства. Тоже правда?
- Фу, какой ты грубый! Французы совершили ошибку, когда впускали иммигрантов.
- Французы совершили ошибку, когда колонизировали пол-Африки. Остальное - расплата.
- Да? И справедливости ради теперь должны пострадать совсем другие люди, их потомки? И влобще - что, весь мир должен остаться без Парижа ради справедливости?
- Тебя первую выселят, когда правые придут к власти.
- В войну военнокомандующий пожертвовал карьерой, чтобы этот город остался таким, - голова-мак грациозно и недовольно покачивается, тяжелая для хрупкой тонкой шеи. - И я готова пожертвовать своим собственным будущим в этой стране, чтобы через годы чьи-то дети смотрели на эти витые решетки и золоченые шпили, на подстриженные лужайки и мудреную резьбу по камню, на скульптуры и ворота. У меня есть дети, а у тебя есть? Вот и молчи.

У меня нет. Все просто: мне сломали нос, за то, что я шел за руку со своим парнем. Какие уж тут дети. Чтобы им тоже сломали нос из-за меня? Я не умею давать отпор. Не умею играть в футбол. Не понимаю, зачем драться.  Меня свалила женщина. Это у нее были замшевые сапоги. На остальных были берцы.

- Приходи  смотреть кино. В прошлый раз Анри заставил меня посмотреть все части "Икс-менов" и критически обосновать, почему это плохое кино. Я устал смотреть такую чушь, но он считает, что это отличное упражнение.
- А, нет, у меня дела. Сыну нужно помочь с уроками, а у дочери выступление в театре. Муж же не сможет сделать ей макияж. Он даже в детстве косичку ей заплести не мог. А уж его мамаша и подавно. Хочешь, покажу фото с репетиции?
Она захлопывает дверь лексуса (подарок на юбилей), достает свой новый самсунг (подарок за удачную сделку с дизайнером дома) и показывает фото Селин (подарок на прощание с карьерой).
...интересно, кто подарил ей эти замшевые сапоги.
Я молчу и улыбаюсь. 

***
me
kasju
Циником может быть любой, а оптимистом только смелый.
Faith

***
me
kasju
королева ужейCollapse )

***
me
kasju
X.Collapse )

?

Log in